10 dudas frecuentes sobre el cáncer de mama y alimentación

10 dudas frecuentes sobre el cáncer de mama y alimentación

Un estilo de vida saludable basado en alimentación adecuada y ejercicio físico habitual, así como evitar el hábito de alcohol y tabaco, reducen de forma importante el riesgo de desarrollar cáncer. Aunque es importante que no todos los factores que determinan la enfermedad son modificables, existen algunos otros como la edad y el sexo, y otros no identificados que también pueden favorecer su desarrollo, por lo que adoptando estos hábitos el riesgo no desaparece por completo.

Existen muchas dudas alrededor de que comer y que no comer cuando una persona tiene diagnostico de cáncer de mama o cuando se tienen antecedentes familiares, por lo que aquí te aclaro algunas preguntas frecuentes.

  1. ¿El consumo de carnes rojas produce cáncer de mama?

No precisamente el consumo de carnes rojas, sino algunas formas de cocción de carnes rojas como es a la parrilla pueden contribuir al desarrollo de algunos tipos de cáncer, ya que al entrar en contacto la grasa de la carne con el fuego y la grasa con compuestos del carbón generan sustancias dañinas que se adhieren a la carne y al consumir aumentan el riego de cáncer.

Si acostumbras a comer carnes a la parrilla frecuentemente, no tienes que dejar de disfrutar estos alimentos, pero es recomendable preferir término medio y que el tiempo de cocción sea por más tiempo a temperatura más baja. En general, debes evitar los alimentos quemados.

  1. ¿Consumir leche y derivados puede provocar cáncer de mama?

Por el contrario, el consumo de alimentos que contienen calcio y vitamina D podrían disminuir el riesgo de cáncer, sin embargo, no existen datos concluyentes. Una recomendación fundamentada es que prefieras los productos lácteos sin azúcar añadida.

  1. ¿Los edulcorantes se asocian al desarrollo de cáncer de mama?

Muchas personas han eliminado el consumo de edulcorantes por la falsa creencia de que estos producen cáncer. En realidad, nunca se han demostrado efectos cancerígenos a partir del consumo de edulcorantes en humanos. Recuerda siempre optar por edulcorantes naturales como la estevia, y modera el consumo de edulcorantes artificiales como sacarina, aspartame, sucralosa, etc.

  1. ¿Los suplementos de antioxidantes previenen el cáncer de mama?

Los antioxidantes son compuestos químicos que bloquean a los radicales libres, por lo que impiden el daño a las células y el ADN. Algunos antioxidantes efectivos son las vitaminas A, C y E, magnesio, selenio.

El consumo de antioxidantes a partir de alimentos tiene un mejor efecto en el organismo que el consumo de los mismos a partir de suplementos, ya que consumirlos en exceso puede crear el efecto contrario.

  1. ¿El consumo de productos ecológicos protege frente al desarrollo de cáncer de mama?

Existe una duda generalizada al relacionar el uso de pesticidas y un mayor riesgo de desarrollar cáncer. Lo cierto es que algunos pesticidas son disruptores endócrinos que alteran el equilibrio hormonal, que se ha asociado a cáncer de mama postmenopáusico.

Una desventaja de los productos ecológicos es que tienen precios elevados, sin embargo aportan un beneficio a la salud a largo plazo y ayudan a preservar el medio ambiente. Por lo que una recomendación más adecuada es que prefieras el comercio local al comprar frutas y verduras. Además de llevar buenas prácticas de higiene antes de consumirlas.

  1. ¿Aumentar mi consumo de omega 3 y omega 6 me ayuda a prevenir el cáncer de mama?

Estas grasas son comúnmente conocidas como grasas saludables, y es importante consumirlos en la dieta ya que no somos capaces de sintetizarlas en el cuerpo. Tienen un efecto antiinflamatorio, lo que aporta un beneficio extra cuando existen factores de estrés en el organismo como lo es el cáncer. Podrían contribuir a disminuir el riesgo de desarrollar cáncer, sin embargo, no lo previenen.

  1. ¿Los aditivos que llevan los alimentos pueden producir cáncer de mama?

Hoy en día se añaden muchas sustancias a los alimentos con el fin de alargar su vida de anaquel y mejorar características como color, olor, sabor y textura. El uso de estos aditivos está regulado por normas mundiales, limitando por completo el uso de algunos y marcando limites inocuos en otros. De cualquier manera, es recomendable optar por alimentos frescos y limitar el consumo de productos ultraprocesados.

  1. ¿Puedo usar probióticos para fortalecer mis defensas y prevenir el cáncer?

Los probióticos son microorganismos vivos que aportan un beneficio a la salud digestiva y al sistema inmune. Podemos encontrarlos en alimentos fermentados como yogur natural, kéfir, queso curado, col fermentada o pepinillos, entre otros.

Aunque los beneficios se han asociado más a reducir riesgo de cáncer de colon, hablando de cáncer de mama el efecto más beneficioso es en la recuperación de la microbiota tras procesos diarreicos, por efecto secundario de quimioterapia. Sin embargo, no lo previene.

  1. ¿Puedo comer toronja si tengo cáncer de mama?

Aunque es un alimento que contiene antioxidantes, es importante evitar su consumo durante la quimioterapia ya que incrementa los efectos tóxicos del tratamiento y provocar efectos no deseados graves.

  1. ¿Existe alguna dieta para curar el cáncer?

Así como no hay alimentos que directamente suban o bajen de peso, tampoco hay un alimento que tenga un efecto directo y efectivo para curar el cáncer. Por lo que nos enfocamos en hábitos y patrones de alimentación que ayudan a disminuir el riesgo de desarrollarlo, como lo es la dieta mediterránea. En el siguiente link puedes enterarte en qué consiste este patrón de alimentación: 7 Tipos De Dietas… ¿Moda O Ciencia?.

Estudios recientes han demostrado que seguir este tipo de dieta podría reducir hasta en un 30 % el riesgo de desarrollar cáncer de mama, reduciendo también el riesgo de otros tipos de cáncer. Además, una vez desarrollada la enfermedad, seguir este patrón alimentario puede ayudar a prevenir recaídas y a tolerar mejor los tratamientos, mejorando la calidad de vida de los pacientes.

Te dejo además algunas recetas para que te sea fácil el proceso de aumentar tu consumo de fibra.

Tabule de lentejas germinadas Bites de apio y coliflor Tofu con brócoli y kale Tacos con costra de queso y coliflor